¿Qué es la enfermedad celíaca?

La celiaquía es una enfermedad autoinmune en la que las personas que lo padecen no pueden consumir gluten porque daña el intestino delgado. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y en el centeno. Pero también se puede encontrar en vitaminas, suplementos, productos para el cabello, pasta de dientes y labiales. 

Si una persona padece de la enfermedad celíaca, el comer gluten desencadena una respuesta inmunitaria en tu intestino delgado. Con el tiempo, esta reacción daña el revestimiento del intestino delgado e impide que éste absorba algunos nutrientes (malabsorción). El daño intestinal a menudo causa diarrea, fatiga, pérdida de peso, hinchazón y anemia, y puede provocar complicaciones graves.

En los niños, la malabsorción puede afectar el crecimiento y el desarrollo, además de causar los síntomas que se observan en los adultos.



Síntomas

Los signos y síntomas de esta enfermedad pueden variar ampliamente ya que cada cuerpo es diferente por lo cual la reacción va ser diferente entre niños y adultos. Algunos de los signos y síntomas digestivos  que pueden padecer  los adultos son:

·       Diarrea

·       Fatiga

·       Pérdida de peso

·       Hinchazón y gases

·       Dolor abdominal

·       Náuseas y vómitos

·       Estreñimiento

Causas

Los genes combinados con el consumo de alimentos con gluten y otros factores pueden contribuir a la enfermedad celíaca, pero se desconoce la causa precisa. Las prácticas de alimentación infantil, las infecciones gastrointestinales y las bacterias intestinales también pueden contribuir a la enfermedad. Algunas veces, la enfermedad celíaca se vuelve activa después de una cirugía, embarazo, parto, infección viral o estrés emocional severo.

Cuando el sistema inmune del cuerpo reacciona de manera exagerada al gluten en los alimentos, la reacción daña las diminutas proyecciones de apariencia pilosa (vellosidades) que recubren el intestino delgado. Las vellosidades absorben vitaminas, minerales y otros nutrientes de los alimentos que consumes. Si las vellosidades están dañadas, no puedes obtener suficientes nutrientes, sin importar cuánto comas.

Tratamiento

Una dieta estricta, libre de gluten para toda la vida es la única manera de controlar la enfermedad celíaca. Además del trigo, los alimentos que contienen gluten incluyen los siguientes:

  •   Cebada
  • Trigo burgol
  • Trigo candeal
  • Farina (crema de trigo)
  • Harina de Graham
  • Malta
  • Centeno
  • Sémola
  • Escanda (una forma de trigo)
  • Triticale

Un dietista especializado en enfermedad celíaca puede ayudarte a planear una dieta saludable sin gluten. Incluso los restos de gluten en tu dieta pueden ser perjudiciales, aun si no causan signos o síntomas.

El gluten puede estar oculto en alimentos, medicamentos y productos no alimenticios, incluidos los siguientes:

Almidón modificado, conservantes y estabilizadores alimentarios

  • Medicamentos con receta médica y de venta libre
  • Suplementos vitamínicos y minerales
  • Suplementos herbales y nutricionales
  • Lápices labiales
  • Pasta de dientes y enjuague bucal
  • Obleas de comunión

Eliminar el gluten de tu dieta reducirá gradualmente la inflamación del intestino delgado, haciendo que te sientas mejor y eventualmente sanes. Los niños tienden a sanar más rápido que los adultos.